设为首页 · 加入收藏
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

南京工程学院外籍教师管理暂行办法

点击次数:更新时间:2012-10-17 10:10:49【打印】【关闭】

 

 

为规范我校外籍教师的管理,加强国际化交流,促进我校教学和科研工作的发展,做好外教的聘请与管理工作,特制定本办法。

一、聘用基本条件

1.符合教育部、省外事办公室、省外国专家局规定的外教任职条件,自愿接受我校的外语教学任务;

2.对华态度友好;

3.外教应具有学士以上学位,两年以上高校教学经验,基础理论扎实,语音语调规范;

4.遵守中华人民共和国法律、法规,尊重我国的风俗习惯;遵守我校的校纪校规;

5.身体健康。

二、聘请外教的基本程序

外教的聘请工作采取以国际合作与交流处为主,聘用单位(外教任课的二级院、系)配合的原则。聘请的基本程序为:

1.聘用单位根据需要,于聘请外教学年之前的一学期(每年4月15日之前)向国际合作与交流处提交下学年聘请外教计划。聘请计划的内容应包括:聘请目的;聘请人数;拟授课程;课程教学大纲;周课时数;授课年级及班级具体情况;对外教的要求等;

2.国际合作与交流处根据聘用单位上报的聘请计划进行统筹安排,提出下学年聘请外教人数、工资与待遇等建议,并报主管校领导审批;

3.国际合作与交流处和聘用单位共同协作完成遴选外教人选工作;

4.国际合作与交流处与外教签订聘用合同,并按省外专局、省外办有关规定办理外教的在华居留许可、外国专家证等相关手续、证件。

三、外教的管理

国际合作与交流处负责外教的归口管理,教务处、聘用单位、评估办负责外教的教学管理,财务处负责外教的财务开支管理。涉及外教管理部门、单位的分工如下:

国际合作与交流处:

1.负责与各相关部门协调外教在校聘任期间工作管理;

2.负责外教任教资格的审查及聘请合同的签定;负责外教各类证件的办理;负责报送外教相关材料供省外专局进行外教聘用资格年审;

3.组织外教参加省市举办的有关活动;

4.编报外教的经费预算、工资及相关补贴;

5.负责到任外教的接机、接站等接待工作及日常生活管理;

6.为延聘的外教办理延聘申请及居留许可延期等手续;在外教任期末为外教办理相关离职手续。

聘用单位:

1.审核并协助外教制订授课计划、选定教材、登录学生成绩等工作;

2.督察外教的教学情况,指定一名外教联络员,负责协调外教的教学工作,逐节课考勤,每学期举行不少于3次关于外教教学的学生座谈会。向外教讲解有关学校的教学管理规定,如上下课时间、请假规定、教学检查等;

3.配合评估办定期开展外教的教学评估工作,并每一学期将外教的工作情况报告交国际合作与交流处存档,以便学校及时调整外教管理工作。同时向外教通报评估结果,并提出改进意见。

教务处:

1.审核外教的教学安排与调度,包括排课、安排教室、调课等。

评估办:

1.制定外教教学质量评估计划,由聘用单位协同,定期对外教教学工作进行检查与评估,以便及时向外教通报相关信息。

财务处:

1.负责执行和监督外教的财务开支预算;

2.根据国际合作与交流处送交的外教合同,核发外教每月工资和各项补贴,并按照《中华人民共和国个人所得税法》依法扣除每位外教个人所得税。

四、其他未尽事宜,由国际合作与交流处负责协调。

五、本办法由国际合作与交流处负责解释。

国际合作与交流处

2009年12月25日

 

上一条:关于印发《南京工程学院因公短期出国(境)管理暂行规定》的通知       下一条:南京工程学院因公护照收缴管理办法