设为首页 · 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

欧盟能源技术顾问团访问我校 双方签署共建国际合作研究中心备忘录

点击次数:更新时间:2015-11-11 09:11:25【打印】【关闭】

 

 

11月5日,欧盟能源技术顾问团主席、芬兰阿尔托大学先进能源系统领域PeterLund教授、瑞典乌普萨拉大学Mikael Karlsson教授及其助手蔡一啸博士、瑞典皇家工学院燃料电池与太阳能电池研究小组BinZhu教授、葡萄牙阿威罗大学能源材料领域Fernando Manuel BicoMarques教授等一行五人访问我校。杨征宇副院长,国际合作与交流处、科技与产业处相关负责人,能源与动力工程学院、环境工程学院负责人以及汽车与轨道交通学院教师代表等热情接待了来宾。

下午,双方在行政南楼301会议室进行了友好会谈。杨征宇副院长首先介绍了我校的办学历史、师资建设、校企合作,以及对外交流情况,表达了愿与欧盟能源技术顾问团在清洁能源与环保技术领域开展科研交流、平台建设的良好愿望。欧盟能源技术顾问团主席、芬兰阿尔托大学先进能源系统领域PeterLund教授认为,芬兰与瑞典均为重视教育质量的国家,与中国一贯重视教育的传统理念相契合,双方具有良好的合作基础。欧盟能源技术顾问团各成员分别介绍了芬兰阿尔托大学、瑞典乌普萨拉大学、瑞典皇家工学院、葡萄牙阿威罗大学的基本情况,以及各自学校在清洁能源(如太阳能发电、动力电池、清洁能源汽车)技术方面的成果。欧盟能源技术顾问团表示,欧洲尤其是北欧地区是欧洲清洁能源技术发展的主要地区,集结着许多从事清洁能源与环保技术的大学和机构。同时,北欧大学一贯十分重视高校与工业界的联系,希望通过学校与工业企业界的密切合作,促进科研交流和技术转移;因此,在清洁能源与环保技术领域非常愿意与我校相关学科开展科研交流、共建科研平台。我校科技与产业处负责人表示,希望加快引进北欧先进能源技术并实现在国内外的技术转移。能源与动力工程学院、环境工程学院、汽车与轨道交通学院负责人及教师代表介绍了各自学院相关学科、科研发展情况。会谈后,我校与欧盟能源技术顾问团签署了共建“清洁能源与环保技术国际科技合作研究中心”合作备忘录。

会谈现场

双方签署合作备忘录

 

上一条:荷兰撒克逊应用技术大学访问我校       下一条:我校杨征宇副院长出席第五届中德论坛并作报告