设为首页 · 加入收藏
当前位置: 首页 > 校际交流 > 项目介绍 > 德国 > 正文

南京工程学院与马格德堡大学校际交流项目简介

点击次数:更新时间:2016-01-05 13:01:17【打印】【关闭】

 

 

一、德国马格德堡大学(University of Magdeburg)简介

马格德堡大学 (www.ovgu.de) 属综合型大学,办学宗旨是培养科研型的专业人士,为高校、研究所输送新生力量。
该校(www.uni-magdeburg.de)现有学生14000多人。该大学旨在培养教学和科研人才,各专业都有博士学位授予权。大学设九个系:数学系、自然科学系(化学、物理)、计算机信息学系、机械制造系、电子工程系、工艺技术及系统工程系、医学系、人文学、社会学及教育学系。
马格德堡大学工艺技术及系统工程系和机械制造系被评估为德国高校的“精英系”(www.che.de),是多学科互相交叉、渗透,研究对象及范围极广的学术机构。医学系尤其是内科和神经学科著名于全德国。数学系规模虽不太,九十年代起中科院数学所,北京大学和浙江大学的数学系一直在数论,编码、解码等科研领域内与马格德堡大学数学系保持着密切地合作关系。
希腊籍教授Tsotsas是德国著名的干燥工艺的研发者,享誉于德国各大化工公司。近获2010年国际著名“干燥技术研究奖”(Award for Innovation in Drying Research 2010),Mirko Peglow 副教授于2011年6月21日在赫尔辛基再次获得国际“干燥技术工艺研究奖”……
2007年计算机系的系主任Graham Horton 教授和机械制造系的Sándor Vajna 教授均被评为该学科领域的德国十位最著名的教授之一. 2011年Zbigniew Styczynski教授被选为位于斯特哥尔摩的Critical Infrastructure (CRIS)国际研究所所长。
马格德堡大学的特点是师资国际化和拥有多个多学科共建的交叉科学领域硕士专业,教授除德国本土还来自英、法、希腊、土耳其和阿拉伯等国,学科创新能力强,上世纪90年代末在德国首建多学科交叉的以英语授课的“计算机视觉”(计算机、医学和人文科学)、经济信息学硕士专业。21世纪初“医学系统工程硕士专业“由电子工程系为主体,联合医学系、机械制造系、计算机系、物理系及著名的联邦德国研究所“神经科学研究所”等学科共同组建。是德国大学中唯一由多个工程学科、自然科学和医学科学共同组建的综合学科的专业。2014年该课题组获一千万欧元的研究经费资助,吸引来慕尼黑工大教授的加盟。
马格德堡大学位于萨克森--安哈尔特州的州府马格德堡市,该市位于首都柏林和以博览会著名世界的汉诺威市之间,易北河穿城而过,是德国的水陆交通要道,中世纪时曾为欧洲的商贸中心和主教驻地。马格德堡市是科学史上著名的马拉真空球实验的所在地,在11世纪至12世纪的150年间,马格德堡市曾是德国的首任首都。

二、合作项目模式
我校关专业的学士学位, 本科专业平均成绩良好,达到相应语言水平,被该校录取可就读该校相关硕士专业,完成学业后获该校硕士学位。

三、 专业设置

1)化学(工艺)和能源工程(Chemical and Energy Engineering )
设置四个专业方向:能源工程,环境工程, 化学工程, 安全工程
学 位:硕士 (Master)
学 制:2年
授课语言:英语,教材亦为英语
开学时间: 夏季学期 ( 四月份的第一个星期一), 冬季学期(10月份的第一个星期一)
学 费:免费
招生人数:无人数限制
申请条件:申请人应具有学士学位,可为能源动力、化工工程、环境工程、机械工程等;要求专业学习平均成绩中等以上,英语雅思成绩6 。
报名时英语成绩可暂缺(最迟6月15号呈交雅思或托福成绩)
申请截止日期:7月15日(申请材料到达马格德堡大学的日期)
2.1、电子工程和信息技术(Electrical Engineering and Information Technology)
2.2 、医学系统工程 (Medical Systems Engineering)
学 位: 硕士(Master )
学 制: 2年
授课语言:英语
开学时间:冬季学期(10月份的第一个星期一)
学 费: 免费
招生人数:无人数限制
申请条件2.1:申请人应具有电子工程, 信息技术等相关专业的学士学位,
申请条件2.2:申请人应具有学士学位, 所学为电子工程, 信息工程,
计算机, 机械制造, 仪器仪表或相近专业
申请条件2.1和2.2:大学数学各科达到80分或以上。专业课平均成绩中等偏上。英语新托福
79-80分,或者雅思6.0 以上。报名时英语成绩可暂缺(最迟6月15号递交)
申请截止日期:7月15日(申请材料到达马格德堡大学的日期)
3) 机械制造(Maschinenbau)
下设四个专业方向:汽车系统;产品开发---设计与计算;生产工艺;材料工程
学 位: 硕士(Master)
学 制:2年
授课语言:德语
开学时间:夏季学期 ( 四月份的第一个星期一),冬季学期(10月份的第一个星期一)
学 费:免费
招生人数:无人数限制
申请条件:申请人应具有机械制造,汽车工程,材料工程等专业的学士学位,大学数学和专业课平均成绩中等或以上。
具有国内德语至少B1等级的培训证明 (报名时可暂缺,最迟6月15号递交)和在对口企业实习至少十周的证明
申请截止日期:7月15日(申请材料到达马格德堡大学的日期)
4)国际MBA
学 位: 硕士(Master)
学 制:2年
授课语言:英语
开学时间:冬季学期(10月中旬)
学 费:2年总共一万两千八百欧元(可以免费延长学习时间),报名人数达到一定数额时享受学费折扣待遇
招生人数:10 -15人
申请条件:申请人须有学士学位,不限本科原学专业,具备良好的英语听说能力
申请截止日期:7月15日(申请材料到达马格德堡大学的日期)
马格德堡大学工商管理硕士MBA由该校的经济系开设,在德国《商报》报道中该学院经管类专业全欧洲排名24位。马格德堡大学工商管理硕士MBA课程主要任务是传授企业经济学管理知识,深化学生在大学阶段以及在职场生涯中获得的知识与技能。此外,该专业还为不具备经济知识的学生加入了必要的基础课程,如 “经济基础与企业家才能”。在该专业对会计与审计、融资与税收、生产与物流管理、市场营销与国际管理、人力资源管理与信息管理、策略与行为以及全球化与经济政策中的基础系列课、专业系列课与研讨课等一系列的课程学习之后,学生能够成为企业中不可或缺的具备分析能力的管理专家。
管理人才拥有学术教育背景早已是一种潮流与趋势,但是并不是所有管理人才都拥有经济教育背景。职 位越高者,除了必须具备特定的专业知识之外,还需具备经济背景,工商管理硕士MBA(Master Of Business Administration)课程因此应运而生。
  
工商管理硕士MBA专业简介及申请条件:
专业学制:2年(允许最长三年学完,特殊情况可申请延长)
授课语言:英语
开学时间:每年的冬季学期(十月中旬)入学
专业学费:12800欧元(按教学计划该专业设计为4个学期,学生视需要可以延长,不增收学费), 学生分两次付清学费。如我们所有合作伙伴的报名总人数达到一定数额时,享受学费折扣待。
入学条件:四年制大学本科毕业; 呈交至少一年的实习或工作经历证明; 良好的英语听说能力,由德国教授对学生面试时检查英语水平。
学生毕业后的就业方向:大致可分为以下十个:会计、人力资源、金融、信息系统、国际化、综合管理、市场营销、非营利组织管理、 生产/ 运营、供应链/物流管理。
MBA团审面试内容:
Interview Topics(MBA)
-- Cross-currency risk
Single topcs cover, e.g.
Cross-currency Swaps
Cross-Rate Hediging
Cross-Rate Analysis (for example,RMB vs. EUR)
-- Key economic figures, e.g.
Analysis of GDP Development
Analysis of CPI Development
Compution and Analysisi of Gini Coefficient
-- Development of Stock Market
-- Development of Bond Market
-- Markting, simple topics cover, e.g.
4p’s
SWOT Analysis
Portrs 5 Forces
-- EURO crisis
-- International Trade, e.g.
Purchase Power Parity
Interest Rate Power Parity
Big Mac Index
面试方式:
学生任选上述专题之一做约15分钟的简短报告(PPT),面试老师提问,学生回答。
四) 相关事宜
项目类型:免留德审核部面试,面试语言为英语,校方派教授来华面试。办理团审、团签面试时间:每年四月下旬(具体时间等候通知)。

德国马格德堡大学网站链接:http://www.uni-magdeburg.de/

 

上一条:南京工程学院与马格德堡应用科技大学校际交流项目简介       下一条:没有了!