当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展中国教育国际交流协会2022年度中外合作办学研究专项课题申报工作的通知

[发表时间]:2022-05-10     [浏览次数]:

各有关单位:

为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,推进新时期中外合作办学规范管理与提质增效,中国教育国际交流协会(以下简称“交流协会”)现启动2022年度中外合作办学研究专项课题申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、研究范围及选题方向

选题应贴近教育政策、理论发展和教育实践的需求,聚焦中外合作办学领域突出问题和重点议题,结合已有研究基础,坚持问题导向,重视成果应用,为中外合作办学发展提供及时、准确、务实和前瞻性的参考。申报课题应立足于办学实际,有针对性地提出中外合作办学领域的重要选题。

1.资助经费课题选题方向

(1)中外合作办学在线教学质量保障实践研究

(2)中外合作办学高水平国际化人才培养研究

(3)中外合作办学外方引进课程混合式教学实践研究

(4)中外合作办学非通用语种及复语型人才培养研究

(5)中外合作办学国别与区域实践研究

2.自筹经费课题选题方向

应主要围绕中外合作办学领域的重点问题,结合本单位的特色、优势和需求,自主选择研究课题进行申报,课题需具有较好的普遍性和针对性。

二、课题资助标准

1.资助经费课题:若干项,交流协会资助人民币1万元/项。

2.自筹经费课题:若干项,课题负责人自筹经费。

三、课题立项及结项要求

1.课题立项。交流协会组织专家进行课题立项评审,立项名单将通过交流协会官网公示,公示无异议后,向课题负责人发出课题立项通知。

2.课题结项。所有课题要求在1年内完成,课题结束前一个月内,课题负责人需根据不同类型课题提交有分量、有深度、有决策参考价值的研究报告(2万字左右)和结项总结,交流协会将组织专家进行结题评审,课题结题审批通过后,颁发《中国教育国际交流协会课题结题证书》。

3.成果所属及要求。课题研究应产出高质量研究成果,如学术论文、调研报告等。研究成果在公开发表、出版或内部呈送时,应注明为“中国教育国际交流协会课题资助”字样(含课题名称和课题编号)。

4.本次课题申报工作与《教育国际交流》杂志合作,成果将择优在杂志上刊登。

5.有下列情形之一者,职能部门、分支机构及所属单位提出申请,报交流协会秘书处撤销课题,追回课题经费,被撤销课题的课题负责人三年内不得申请新课题:

(1)研究成果有严重政治问题;

(2)剽窃他人成果,弄虚作假;

(3)研究成果学术质量低劣;

(4)与批准的课题设计严重不符;

(5)不能如期完成课题任务;

(6)严重违反财务制度;

(7)无故终止课题研究工作。

四、申报要求

1.申请条件:课题负责人原则上具有高级职称或博士学位。每位课题负责人只能申报一项课题。已结题或在研项目内容与申报课题类似的,不得重复或多头申报,如发现,即撤销课题项目,两年内不得申报。

2.申报方式:由国际处统一组织申报,我校推荐课题不超过2项。申请课题须提交《2022年度中外合作办学研究专项课题申请书》(附件)并加盖课题负责人所在单位公章,一式一份(A4纸双面印制、左侧装订)交至行政北楼436,电子版发送至邮箱fqi@njit.edu.cn。所有材料请在2022年5月25日前提交。国际处将后续进行校内评审及上报。

3.联系人:齐方,86118917。



附件:2022年度中外合作办学研究专项课题申请书



国际合作与交流处

科技与产业处

2022年5月10日